Análisis del modelo actual de evaluación psicológica de conductores de Córdoba: trabajo de investigación - Babot, Angeles (2026)
El presente estudio analizó el modelo actual de evaluación psicofísica y, en particular, la valoración psicológica de conductores en los Centros de Participación Comunal (CPC) de la ciudad de Córdoba. Si bien la normativa nacional exige acreditar aptitud psicofísica para obtener o renovar la licencia, no establece criterios técnicos ni instrumentos específicos parala evaluación psicológica, lo que habilita variaciones entre jurisdicciones y profesionales. El objetivo de esta investigación fue describir las prácticas, criterios y fundamentos que estructuran la evaluación en los CPC e identificar las tensiones entre el marco normativo y su implementación cotidiana. Se empleó un diseño cualitativo multimétodo, combinando análisis documental y entrevistas semiestructuradas realizadas a los informantes clave del circuito evaluativo (jefaturas de tránsito, responsables del examen teórico y práctico, y médicos del área psicofísica). El análisis temático permitió construir cuatro macrocategorías: finalidad del proceso evaluativo, aspectos motrices, cognitivos y emocionales considerados, procedimientos y prácticas institucionales, y rol del evaluador. Los resultados mostraron que la evaluación se orienta principalmente por un enfoque biomédico, con énfasis en variables sensoriales y clínicas, mientras que la dimensión psicológica queda fuera del dispositivo institucional y depende de derivaciones a profesionales externos sin protocolos unificados. La falta de estandarización, el tiempo limitado y la centralidad del criterio subjetivo del evaluador emergen como factores que condicionan la confiabilidad del proceso. Se concluye sobre la necesidad de integrar profesionales especializados, desarrollar protocolos comunes y fortalecer el valor preventivo del examen psicofísico en la ciudad de Córdoba.