Vivienda colectiva y parque ferroviario - Armando, Facundo Andrés (2024)
Entendemos los vacíos urbanos como posibilidades de recuperación del territorio y de los mismos, arrastrando positivamente consigo, al entorno inmediato al que corresponden. Estas mejoras físicas tendrán consecuencias no solo en la imagen, sino en el funcionamiento del sector y mejorando el dinamismo de una parte de la ciudad, haciendo más fácil y efectivo el accionar de las personas que allí habitan y circulan. Así como se propone un nuevo modo de ocupar la superficie urbana, se complementa la propuesta con la implantación de vegetación sobre la superficie vegetal, la cual cumplirá funciones varias: Protección solar, generando escenarios y microclimas agradables para el usuario y visuales naturales, que cambien el paradigma de la vida con vistas a edificios de concreto y adopte a la naturaleza como su real hábitat. En complementación con la idea de un proyecto permeable, se le debe dar accesibilidad y puntos que lleven hacia el mismo, para funcionar como un foco atractor. Es por ello que la disposición de los pares de bloques están alineadas con los remates de las calles, por un lado. Por el otro, se implanta un parqueo para bicicletas en uno de sus extremos en contacto con la línea de bicicarril propuesta en el masterplan, dándole un gran canal de flujo e implementando medios de movilidad sustentables.