Estudio sobre coagulación intravascular experimental: participación del complemento - Giraudo, Luis Alberto Bautista (1974)
El objetivo del trabajo experimental de esta tesis ha sido tratar de delinear modelos experimentales para el estudio de la CIV en ratones normocomplementémicos y en ratones con deficiencia congénita de C5, así como en conejos normocomplementémicos y en conejos con deficiencia congénita de C6. El síndrome del CIV fue producido por la infusión lenta de TPL tisular. Los resultados obtenidos con los modelos utilizados, permiten sacar las siguientes conclusiones: Los ratones B10 D2 de la línea "new", normocomplementémicos, y de la línea "old", deficientes en C5, reaccionan con trombocitopenia ante la infusión de TPL homóloga y heteróloga. Esta trombocitopenia es máxima al finalizar la infusión y tiende a corregirse gradualmente. La TPL homóloga es más eficiente que la hereróloga y la respuesta trombocitopénica depende de la concentración de TPL utilizada.