Diseño de un cuadro de mando integral para la gestión de obras públicas - Gil Montero, Vicente Gastón (2020)
En este trabajo se definió una misión, visión y estrategia para un organismo público dedicado a la gestión e inspección de obras públicas. Primero se analizó la situación actual y estableció la situación deseada a alcanzar. De esta manera se diseñó una estrategia, la cual se desgloso en tres temas estratégicos principales cuyos objetivos son la creación de valor con la finalidad de garantizar la supervivencia del organismo a largo plazo. Para cada tema estratégico se confeccionó un mapa estratégico, un Balance Scorecard y planes de acción siguiendo el análisis propuesto por Kaplan y Norton. Siguiendo la metodología de los autores anteriormente mencionados se desarrollaron las cuatro perspectivas (financiera, de los clientes, de los procesos internos y aprendizaje y crecimiento) y se definieron dos líneas estratégicas, una basada en estrategias de productividad y la otra basada en estrategias de crecimiento. Luego se establecieron los objetivos estratégicos agrupados según los clientes.