Los cambios en las dinámicas de las familias de origen durante las fases del proceso de revinculación familiar: contexto jurídico-forense - Comba, Rocío Donatela (2024)
En el presente trabajo se expone la sistematización de experiencia de las Prácticas Profesionales Supervisadas en el marco del contexto jurídico-forense de la carrera Licenciatura en Psicología. La práctica se realizó en la Secretaría de Niñez, Adolescencia y Familia (SeNAF), en la Dirección de Fortalecimiento Familiar, específicamente enmarcándome en el Programa de Revinculación Familiar desde el mes de abril hasta el mes de noviembre del 2023. A su vez, este trabajo se encuentra conformado por diferentes apartados tales como el contexto de práctica donde se caracterizan los principales conceptos del campo de la psicología jurídica, el rol del psicólogo en dicho contexto, sus áreas y ámbitos de aplicación. Luego, se encuentra el contexto institucional donde se presenta una reseña histórica de la institución, la descripción de su funcionamiento y las actividades realizadas. Posteriormente, junto al eje de sistematización se presenta el objetivo general y los objetivos específicos. El eje de sistematización elegido es “Los cambios en las dinámicas de las familias de origen durante las fases del proceso de revinculación familiar”, el motivo de elección fue poder analizar los cambios que se producen en las dinámicas familiares a partir de la adopción de la medida excepcional, indagar sobre el impacto que tiene la adopción de la medida excepcional en aquella familia, las repercusiones que surgen en los vínculos familiares y los efectos que se producen al interior de las diferentes familias que se encuentran atravesando el proceso de revinculación familiar.