Auditoría integral en pymes en San Miguel de Tucumán - Nadef, Agustina (2022)
En este trabajo se plantea la necesidad de ampliar el rol del contador, desde una auditoría externa de estados contables, a un servicio integral no encuadrado en necesariamente en Normas Internacionales de Auditoría (NIAs). Esto implica que el contador público se involucre en todos los efectos colaterales que tiene cada función en la organización, incluso en pequeñas y medianas empresas (PyMes), donde por más pequeña que fuera, es necesario tener una visión integral de la compañía, perfilando el rol del contador hacia una mirada global, indispensable en la toma de decisiones y control de gestión. En PyMEs, la mera auditoría externa de estados contables está quedando obsoleta e incluso limitada a una mirada meramente impositiva. El contador público debe reinventarse hacia servicios que involucren la gestión, el control, los procesos y todos aquellos recursos que cuenta la compañía, para lograr empresas eficientes y sustentables. A lo largo de este trabajo se desarrollan distintas áreas que podría abarcar, llegando incluso a una auditoría integral. Esta propuesta, no se corresponde necesariamente con marcos legales existentes, ni Resoluciones Técnicas, ni incluso NIAs, sin embargo, se desarrollan los antecedentes más significativos y los conceptos que son indispensables para entender la importancia y el impacto de una auditoría integral. Se demuestra en este trabajo, la implicancia de una auditoría integral tanto para el rol del contador, como para las PyMes. Por un lado, se desarrollaron los fundamentos que se consideran con los cimientos sobre la cual se desarrolla una auditoría integral, luego se investigó si PyMEs en San Miguel de Tucumán estarían dispuestas a contratar este tipo de servicios, entendiendo su concepto e impacto.