Taller de música en un centro de día de la Ciudad de Córdoba: como un dispositivo promotor de la salud mental y la construcción de lazos sociales. Contexto clínico - Hidalgo, María Daniela (2023)
El presente es un trabajo integrador final basado en el método de sistematización de experiencia de prácticas pre profesionales supervisadas en el contexto clínico, para la obtención de título de grado, Licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Córdoba, con el fin de analizar y reflexionar sobre las experiencias en un taller de Música, como un dispositivo promotor de salud mental y la construcción de lazos sociales. La sistematización de experiencia fue llevada a cabo a partir de los encuentros que tuvieron lugar en modalidad híbrida, es decir, virtuales en un comienzo y luego presenciales, al compás de las habilitaciones que se iban regulando en el segundo año de pandemia en 2021. Se desarrollo mediante la observación participante, como así también a través de entrevistas a algunos profesionales del Centro de día. Tomando como punto de partida el nombre de la institución con su significado etimológico de “nudo” y en relación con el concepto de lazo social, este trabajo surgió como resultado de interrogantes acerca de los anudamientos y desanudamientos, enlaces y desenlaces de subjetividades que se dan en los grupos humanos y en el trabajo con grupos, centrándose en un espacio de actividad artística del centro de día, tomando como eje de sistematización la construcción, restitución y sostenimiento de lazos sociales, como un dispositivo promotor de salud mental y situando respecto al eje planteado, objetivos que se abordan en el presente trabajo.