Hombre sin vínculos: las conexiones del individuo de la modernidad líquida, en Mis documentos, de Alejandro Zambra. Qué y cómo escribir después de la dictadura - Álvarez, Guadalupe (2024)
Latinoamérica vivió hasta hace tres o cuatro décadas una serie de dictaduras en la mayoría de los países que la conforman. El escritor, protagonista de aquella época, tenía, para su obra, gran cantidad material que le era provisto por la realidad política; la literatura anterior proclamaba, reflexionaba, explicaba con un fin serio: criticar y denunciar. Hoy, los “hijos” de aquellos escritores están inmersos en la cultura de la globalización y la problemática a tratar ya no se centra en lo político, sino en cómo poder entablar vínculos en la modernidad líquida (Bauman, 2015a). Para lograrlo, la tecnología podría considerarse una buena aliada, aunque en realidad lo que se consigue es solo “conectarse” (Bauman, 2015b); esto lleva a esta generación de escritores a cuestionarse: ¿cómo describir o narrar esa nueva problemática? En los cuentos de Alejandro Zambra, los personajes son construidos a partir de su temor al vacío e intentan vincularse a partir de las tecnologías. Estos vínculos son descartables, tal como desconectarse de la Internet o cambiar por un nuevo aparato tecnológico. Ante esta nueva realidad, donde los vínculos no son sólidos sino que se licúan, es necesario una nueva forma de escritura, nuevas estrategias para su descripción. Por todo lo planteado anteriormente, la finalidad de esta tesina es indagar en la obra las estrategias de escritura del autor en vinculación con la historia común latinoamericana, de dictaduras y negaciones, de intentos de reconciliación y de paso a una nueva época en la que es parte del mundo global y, en consecuencia, se ve inmersa en la modernidad líquida. El “fracaso” en los proyectos del individuo líquido ya no es de aquel que vive en el llamado primer mundo, sino de todos a los que la tecnología (principalmente de la comunicación) ha alcanzado.