Política pública Indígena en Santa Fe (2015-2019) “Comunidades Qom La Loma y Moqoit Com Caia": impacto y resistencias - Valdez, Teresita Guadalupe (2024)
El objetivo principal que traza esta investigación tienen que ver con indagar la presencia o ausencia de las políticas públicas llevada a cabo por el Instituto Provincial de Aborígenes Santafesinos (I.P.A.S) durante el periodo (2015-2019) en provecho de las comunidades indígenas santafesinas Qom de barrio Las Lomas en la ciudad de Santa Fe y Moqoit Com Caia de la localidad de Recreo. Destacamos que el problema de investigación es tratado y debatido desde las categorías conceptuales de indígena, política pública, memoria, raza, en el sentido de que el micro análisis que llevaremos adelante estudiando las dos comunidades nombradas pretende evidenciar el anclaje estructural de larga duración que nuclea la problemática, cada vez que se presenta la cuestión indígena en la escena pública y al cual no podemos obviar al momento de buscar y explicar las razones, motivaciones e intenciones que configuran la realidad indígena local. Especialmente para esta investigación, que dirige la mirada sobre el Estado provincial, pero con los lentes de los actores protagónicos. Es decir, los indígenas de las comunidades Qom y Moqoit. Entendiendo como parte del problema la racialización de los cuerpos y la memoria cercenada de los sujetos abordados; elemento dinámico y vigente en la praxis que denota toda acción estatal con una sorprendente capacidad de actualización, históricamente de manera recurrente.