Propuesta de modernización en 10 Consejos Deliberantes del interior de Córdoba - Primitz Aguirre, Valeria Lilia (2023)
El presente trabajo se realiza para dar fin a la Especialización en Dirección de Organizaciones Públicas de la Universidad Católica de Córdoba realizado por Valeria Primitz y se titula “Propuesta de modernización en 10 Concejos Deliberantes del interior de Córdoba”. El mismo tiene por objetivo general establecer las estrategias para alinear diez Concejos Deliberantes del interior de la Provincia de Córdoba con la Ley de Modernización. El trabajo es de tipo cualitativo y se utilizó la muestra por conveniencia. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, con revisión bibliográfica del tema propuesto y posteriormente el análisis de la situación actual. Se utilizaron entrevistas del tipo semiestructurada y una vez finalizadas, las respuestas se plasmaron en una tabla matriz del programa Excel. Luego del análisis de la información brindada por personal clave de los Concejos entrevistados se pudo observar que los expedientes que se presentan se hacen en papel y no en forma digital lo que genera una ralentización en el proceso y un gasto en materiales asociados y en espacio físico, por lo tanto, se propone generar un sistema digital para realizar la presentación de proyectos de manera digital y poder incorporar firma electrónica y digital en aquellos documentos que así lo requieran. Sin lugar a dudas el valor agregado que se lograría es la fácil identificación del tipo de proyecto debido a la codificación que se asigna en su ingreso. Al mismo tiempo, esto colabora con su búsqueda. Estos proyectos al estar digitalizados, se encuentran disponibles en cualquier tiempo y lugar. Se presenta una proposición de gestión del trámite de los concejos que puede ser desarrollada por herramientas gratis, como WordPress, donde no es necesario contar con un equipo de desarrollo tecnológico para el mismo.