Estrategias de promoción de la salud y prevención de adicciones realizadas a partir de la implementación del proyecto “Cuenten con Nosotros”, en alumnos de escuelas primarias de Córdoba, Argentina: contexto sanitario - Moyano, José Ignacio (2024)
El proceso salud-enfermedad es un pilar fundamental de la psicología sanitaria. Se debe hacer una revisión histórica que permita entender el porqué acerca de un objeto de estudio compuesto en dos partes: salud y enfermedad, y no simplemente remitirse a la concepción de lo que se entiende por salud; trabajar un concepto que comprende la dimensión de proceso, refiere a una continuidad y traspaso entre ambos polos, indicando que no hay un estado de salud completo y absoluto, así como no hay un concepción de la enfermedad total desde la cual no se rescate ningún atisbo de salud. La Fundación ProSalud es una organización civil con sede en el Hospital Nacional de Clínicas que tiene como propósito dos tareas: La prevención y promoción de la salud en la comunidad y la asistencia en adicciones. Se desarrolla a continuación, un recorrido histórico y las áreas de trabajo de dicha organización, integradas por profesionales de la psicología, la medicina, la psicopedagogía, la educación (maestros y profesores), asistentes sociales y estudiantes de las diversas universidades de la Ciudad de Córdoba.