Los eventos culturales masivos como patrimonio intangible: lineamientos para articular sitios históricos del norte cordobés - Garro Vidal, Jimena Martha (2013)
Los eventos culturales masivos son celebraciones multitudinarias organizadas que generan un impacto en la ciudad que los produce apropiándose del lugar donde se insertan. Estas festividades de expresión popular tradicional construyen parte de los modelos y la organización de estas ciudades. Representan un proceso de construcción colectiva e inclusión social donde cultivan su relación con lo heredado, la naturaleza y el espacio. ICOMOS y UNESCO, acuerdan que el patrimonio material e inmaterial están unidos y el patrimonio intangible está constituido por aquella parte invisible que reside en el espíritu mismo de las culturas. Un sistema de eventos culturales urbanos puede estimular la economía de sus ciudades, reafirmar sus rasgos identitarios y puede llegar a contribuir con el patrimonio cultural. Las estrategias de articulación urbanística y regional contribuyen a una visión y un diseño integral de espacios urbanos, y propiciar un menor impacto para conservar la historia del lugar y del evento.