La aplicación de la mediación en la etapa de avenimiento del procedimiento de expropiación por utilidad publica - Castelbianchi, Marcelo Agustín (2025)
La mediación ha logrado establecerse como un verdadero método alternativo al procedimiento contencioso jurisdiccional, ha alcanzado tener recepción legal en casi todos los ordenamientos jurídicos provinciales y también a nivel nacional. Sin embargo, se adoptó un criterio delimitador común, establecido por todas las normas que receptan este método alternativo, de reservar su aplicación para aquellas cuestiones de índole privada y que sean disponibles. La expropiación es aquel instituto regido por el derecho público y definido por Bidart Campos como “el acto por el cual el Estado priva de la propiedad de un bien al titulardel derecho sobre el mismo, con fines de utilidad pública, mediante calificación por leye indemnización previa e integral del valor de aquel bien.” En la expropiación se puede diferenciar una etapa exclusivamente regida por el derecho público que abarca la determinación del bien a expropiar, con el dictado de la ley de calificación de utilidad pública. Esto corresponde a una potestad política del Estado y por lo tanto no es susceptible de mediar, dado que es una manifestación soberana del mismo, establecida en vista a la consecución del bienestar general de la sociedad. A todas luces esto no constituye una cuestión disponible ni de índole particular.