Las TIC y su relación con las prácticas educativas: estudio de caso en la escuela municipal Luz Viera Méndez perteneciente a la ciudad de Córdoba - Kalmar, Yesica Celeste (2020)
El objetivo de este trabajo es visualizar cómo se aplican las Tecnologías de Información y Comunicación en las prácticas docentes del nivel primario de la escuela Luz Vieira Méndez, ubicada en la ciudad de Córdoba Capital. El trabajo de investigación quedó organizado en dos capítulos. En el primero, El mismo presenta a modo de marco teórico, se explica el término TIC y la relación de los conceptos que lo componen: Tecnología de la Comunicación e Información. Posteriormente se aborda la relación de las TIC con las prácticas docentes en la escuela seleccionada. Mediante instrumentos como entrevistas de tipo estructurada, se indaga sobre las actitudes de los docentes frente a la incorporación de las TIC en sus prácticas pedagógicas, y a su vez las barreras que deben superar para integrarlas en el proceso educativo. Los resultados de este estudio pretenden contribuir a promover una reflexión y evaluación de las prácticas docentes en relación al uso de TIC, especialmente por de la importancia de las mismas en el contexto actual de pandemia que podría prolongarse más de lo previsto.