Portafolios de inversión para pequeños ahorristas - Daghero, Matías Eduardo (2015)
Este trabajo final presenta un análisis sobre la temática de utilización de herramientas diversificadas de inversión para personas de baja capacidad de ahorro. El capítulo 1 muestra la situación problemática que es la de pequeños ahorristas al momento de decidir en qué invertir. Para poder ahorrar estos se encuentran con determinados inconvenientes entre los que destacan el desconocimiento de las herramientas disponibles, la falta de comunicación respecto de ellas y la percepción personal de que resultan inalcanzables para los montos que poseen. El capítulo 2 efectúa un breve desarrollo de conceptos teóricos que serán pertinentes en el análisis para la utilización de herramientas de inversión diversificadas. Allí se presenta de manera sintética los conceptos de interés, inflación y el portafolio eficiente de Markowitz, entre otros principios financieros. Dentro de este mismo capítulo, se expone la situación del Banco Rakyat de Indonesia y se desarrolla la aparición de entidades Microfinancieras, haciendo foco respecto a su oferta en países latinoamericanos. Para finalizar el capítulo, se presenta un análisis del contexto nacional que sirve de fuente de información para efectuar a continuación un desarrollo de temas relacionados con el ahorrista como su capacidad de ahorro, la necesidad de fijarse objetivos de inversión y efectuar un reordenamiento de sus finanzas personales. El capítulo 3 realiza una breve descripción y caracterización de distintas herramientas de inversión que servirán de base para el armado de portafolios: caución bursátil, cheques de pago diferido, plazo fijo, inmuebles, autoplanes, divisas, bonos, acciones y fondos comunes de inversión. Por último, en el capítulo 4 se analizan los distintos aspectos que deben ser considerados al momento de afrontar la construcción de un portafolio, tales como el retorno requerido y el riesgo asumido, entre otros, para luego ejemplificar con tres casos prácticos la posibilidad de conformación de portafolios de inversión para pequeños ahorristas.