Presiones uretrales en la incontinencia de orina de esfuerzo corregidas con prótesis: comportamiento antes y después de la cirugía - Paladini, Mario Adolfo (2006)
Se presenta un cuadro de alteraciones funcionales en la mujer, la incontinencia de orina de esfuerzo, que modifican su estado social y calidad de vida, teniendo en cuenta que más del 50% de ellas la padecerán en algún momento de su vida. Se desarrolla una introducción a la problemática de esta patología con sus definiciones y teorías de presentación, así como una pequeña reseña histórica. Se destacan en el cuerpo del trabajo técnicas quirúrgicas en base a las nuevas teorías de la fisiopatología de la incontinencia de orina, como metodología válida de ubicación de prótesis de tipo «sling» que respetan la anatomía funcional y en dirección a una solución simple, eficiente y definitiva, mostrando datos del comportamiento de las presiones uretrales en diferentes momentos: prequirúrgico, 3,6,9 y 12 meses del postoperatorio comparándolas entre ellas, evaluándolas para corroborar sus beneficios y resultados en el tiempo. En la casuística presentada fue estricta en la colección y seguimiento de los procedimientos para que los resultados obtenidos sean objetivables y reproducibles, los datos fueron analizados por una especialista universitaria en metodología y estadísticas. Los resultados obtenidos definen y muestran una tendencia de comportamiento de las presiones uretrales a través del tiempo objetivadas en las perfilometrías uretrales y como influyen éstas en la calidad de vida de nuestras pacientes. Las conclusiones obtenidas y propuestas marcan pautas que esclarecen el comportamiento de las presiones uretrales en las pacientes tratadas con prótesis de tipo «sling» para la incontinencia de orina, mejorando su situación de continencia y calidad de vida.