Incidencia de un taller de musicoterapia sobre la inteligencia emocional de pacientes con diagnóstico de psicosis que asisten a un Centro de Día de la Ciudad de Córdoba: contexto clínico - Courel, Camila (2025)
El presente trabajo integrador final tiene el objetivo de sistematizar la experiencia de la Práctica Profesional Supervisada llevada a cabo, dentro del contexto clínico, en la institución Centro de día Krüppal, en el período de mayo a noviembre del año 2024. Es pertinente mencionar que, durante la experiencia de práctica, se ha participado desde el rol de observación participante en los diferentes talleres, actividades y reuniones clínicas llevadas a cabo en la institución. En un comienzo, la presencia en el campo constaba de mera observación. Posteriormente, habiendo afianzado tanto el conocimiento de la dinámica institucional, como los vínculos con aquellos profesionales de salud que se desempeñan en el Centro de día, la participación fue aumentando. A saber, la experiencia de sistematización hizo especial hincapié en el Taller de Musicoterapia llevado a cabo una vez por semana durante el período de tiempo observado. A medida que transcurría la participación dentro del taller, surgían interrogantes tales cómo: ¿Qué genera la música en los concurrentes? ¿Cómo incide positivamente en sus vidas, teniendo en cuenta su diagnóstico de psicosis? ¿Qué beneficios brinda la música a nivel emocional? ¿Y qué sucede en el nivel cognitivo?