La articulación entre nivel primario y secundario: las tutorías como estrategia para mejorar el desempeño académico del alumno de primer año - Toledo Ledesma, Blas Amado (2017)
El hecho de ingresar a un colegio, la institución o establecimiento, la permanencia en ella y transitar los distintos ciclos y niveles con aprendizajes de calidad, se constituye en un derecho y en una obligación de cada los niños, jóvenes y familiares a cargo. Por su parte, la Ley 13.298 De la Promoción y Protección Integral de los Derechos de los Niños, en su artículo 6º expresa: “es deber del Estado para con los niños, asegurar con absoluta prioridad la realización de sus derechos sin discriminación alguna” (2011, pág. 1). Por su parte, La Ley de Educación Provincial Nº 13.688 dictada en consonancia con la Ley de Educación Nacional Nº 26.206, establece entre sus principales metas la continuidad y obligatoriedad de los estudios secundarios garantizando la inclusión de adolescentes y jóvenes que históricamente no accedían al Nivel. El siguiente trabajo hará foco en una escuela pública de gestión privada, ubicado en Córdoba Capital, en Barrio Alto Córdoba. La institución pertenece a una congregación religiosa. Cabe mencionar que se abordará el último año del nivel primario (sexto grado) de manera muy general y más específico el Nivel Medio, Ciclo Básico (primer año). En el presente trabajo se abordará, desde un marco teórico correspondiente, las dificultades que presenta el paso de un nivel a otro dentro del sistema educativo, los distintos aspectos que involucra la complejidad del problema; la estructura de cada nivel, los contenidos de las propuestas curriculares, la formación docente y las características de los procesos de aprendizaje de los alumnos.