Urbanización de un loteo en la Localidad de Freyre - Cruz Hoferek, Pablo Sebastián (2023)
En este proyecto se exponen los análisis necesarios para llevar a cabo un loteo en la localidad de Freyre, provincia de Córdoba. Para poder realizarlo, se debe tener en cuenta las actividades que se deben ejecutar para su establecimiento y cómo estas afectan desde una perspectiva económica, ambiental y técnica. El proyecto se divide en cinco tareas: estudio hidrológico, red de agua potable, red cloacal, el cálculo de los costos y presupuesto y, finalmente, una evaluación de impacto ambiental. En la primera tarea, el estudio hidrológico, se realizó un análisis para determinar cómo el loteo afecta la hidrología preexistente al considerar los cambios en el uso del suelo, estudiando las características de las cuencas para garantizar que el caudal pico de salida del loteo se mantenga constante antes y después de la urbanización. Respecto a la red de agua potable, se estableció una red abierta, se diseñó su trazado con el software AutoCAD y se utilizó el software EPANET para simular las presiones en los nodos, tamaños de cañería y velocidades en cada tramo. Para definir la red cloacal, se consideraron criterios de diseño basados en la norma del Ente Nacional de Obras Hídricas de Saneamiento (ENOHSA), priorizando que la circulación del líquido sea por gravedad. Posteriormente se realiza el cómputo de cada rubro del proyecto con la finalidad de obtener un presupuesto aproximado. Se realizó una evaluación de impacto ambiental debido a que la ejecución de los procesos anteriores va a modificar el medio ambiente. Finalmente, se elaboró una matriz de Leopold en la que se especifican cada una de las etapas.