Red colectora y nexo cloacal del Barrio Villa La Tela - González, Sebastián Carlos (2024)
El presente documento constituye el Trabajo Final, último requerimiento para la acreditación de la carrera de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de Córdoba. El mismo comprende el cálculo y la ejecución de una red de desagües cloacales y un nexo cloacal, ambos por gravedad, para atender las necesidades del barrio Villa la Tela, ubicado en la ciudad de Córdoba. Previamente a la confección del proyecto fue necesario recopilar información respecto a la población del barrio y al consumo de agua de la misma, la realización de un relevamiento planialtimétrico de la zona a intervenir y la ejecución de estudios de suelos, hidrológicos, económicos y ambientales. A partir de la información obtenida, se procedió a proyectar el trazado de la red de desagües cloacales y del nexo cloacal, para lo cual se calcularon los caudales respectivos a cada tramo, se determinó el diámetro y material de la cañería que se va a utilizar, se definieron las pendientes y sus correspondientes tapadas. Para la elaboración del proyecto se respetaron las exigencias del reglamento ENHOSA (Ente Nacional de Obras Hídricas y Saneamiento) y de la Municipalidad de Córdoba. Esta última, a través de la repartición responsable de la administración del servicio de cloacas en el ejido municipal, la Dirección de Redes Sanitarias y Gas, fue quien aprobó el proyecto ejecutivo. En este trabajo se ha hecho especial hincapié en detallar la forma en la cual se resolvieron las situaciones conflictivas que se presentaron en la obra debido a interferencias que no fue posible detectarlas con anterioridad y que obligaron a cambiar el trazado de la cañería con respecto a la que estaba definida en el proyecto ejecutivo.