Costo de oportunidad de la producción de maíz: venta directa ó valor agregado en el engorde de bovinos - Chiariotti, Javier Raúl (2026)
El sudeste de la provincia de Córdoba se caracteriza por la producción agrícola. El maíz es un cereal que se desarrolla muy bien en la zona y sirve de base para proveer a sistemas de producción de carne. El establecimiento en estudio cuenta con infraestructura, herramientas, personal y asesores profesionales para poder llevar adelante la producción bovina, logrando un producto de mayor valor agregado disminuyendo riesgos. La planificación de un sistema ganadero es una herramienta de manejo que permite proyectar en tiempo y espacio la producción y utilización de los recursos forrajeros en función de la sustentabilidad de la unidad de producción (Martín, D. O., &Malavolta, R., 2021). Debido a ello, este trabajo tiene 2 objetivos: establecer las cantidades de grano de maíz y silaje de maíz que se deben producir para llevar adelante el engorde de 1.000 bovinos en forma instantánea a lo largo de un año, calculado en base al software MBG; y determinar el costo de oportunidad económico de transformar esos recursos en carne vacuna. Se tomaron los rendimientos de maíz de las últimas 3 campañas del establecimiento (2022/2023, 2023/2024, 2024/2025). La valuación de los precios del maíz, de los terneros y de los animales gordos (2023, 2024, 2025) fue hecha en dólares oficiales, considerando los gastos de comercialización de cada producto. El resultado económico final determina el costo de oportunidad de transformar el maíz en carne en lugar de venderlo como grano, bajo ciertos supuestos constantes. Al ser una actividad dinámica a lo largo del año, hay períodos de producción donde el resultado por animal puede ser positivo o negativo.