Juana Manso (1819 -1875) - Muñoz, Angelica (2014)
Este apartado rinde un sencillo y sentido homenaje a aquellos pedagogos y educadores que posibilitaron la creación de un pensamiento pedagógico latinoamericano y que, como acervo cultural, operan en la memoria activa de Latinoamérica como fuente inspiradora de nuevos pensares sobre la Educación. Apartado que sintetiza ideas y no una biografía detallada. Juana Manso (1819 -1875)Por Angélica Muñoz 1Juana Manso fue una mujer polémica a raíz de sus innovadoras ideas de promoción de la educación popular y difusión de la cultura, tanto a nivel pedagógico como social. Fue combatida por la sociedad de la época; poseía una férrea voluntad y persistencia en sus convicciones, sostenía que "la verdadera prosperidad de un pueblo, como la verdadera nobleza de los individuos, está basada en la educación" (Manso, s/f, citado en Guaglianone de Delgado Fito, 1969, p. 147), idea que era alentada por los consejos de Domingo F. Sarmiento, quien la insta a mantenerse firme en la lucha: "Escriba..., combata..., resista..." (Guaglianone de Delgado Fito, 1969, p. 28). En Sarmiento, ella encontró el apoyo y comprensión para plasmar sus ideas, era su discípula predilecta y colaboradora devota que llevaba a la práctica el pensamiento pedagógico.