El uso de tecnologías educativas como herramienta de capacitación técnica en la industria molinera desde el Instituto Superior Villa del Rosario - Varela, Enzo (2025)
La industria molinera cumple un rol estratégico dentro del sector agroindustrial argentino y latinoamericano, pero presenta una limitación significativa en materia de capacitación técnica continua y específica para sus profesionales. Esta problemática se acentúa en un contexto de constante innovación tecnológica y transformación de los procesos productivos. El presente Trabajo Final de Maestría analiza la viabilidad de implementar una plataforma educativa virtual como herramienta de capacitación técnica para la industria molinera, impulsada desde el Instituto Superior Villa del Rosario, institución pública y única en Argentina y Latinoamérica en la formación de Técnicos Superiores en Molienda de Cereales y Oleaginosas. Asimismo, se propone la creación de una unidad de negocio orientada a la formación continua y a la transferencia de conocimiento especializado. La investigación adopta un enfoque cualitativo, basado en entrevistas a profesionales del sector, egresados, docentes y directivos del Instituto, complementado con herramientas de análisis estratégico, de mercado y de gestión. Los resultados evidencian una demanda concreta de capacitaciones específicas y una alta aceptación de la modalidad virtual por su flexibilidad, accesibilidad y eficiencia en costos. En conclusión, la implementación de una plataforma educativa virtual representa una alternativa viable y estratégica para fortalecer la capacitación técnica del sector molinero, posicionando al Instituto Superior Villa del Rosario como referente en innovación educativa y formación especializada.