Islas de resistencias y modos de habitar la tierra: el caso de la comunidad Ticas en el Valle de Punilla, Córdoba - Avalle, Gerardo (2020)
La comunidad Ticas está asentada próxima a la localidad de Bialet Massé en el valle de Punilla, en las sierras de la provincia de Córdoba, Argentina. Es parte del pueblo Comechingón que, junto con el Sanavirón y el Ranquel, tienen presencia milenaria en estas tierras y han sufrido históricamente la violencia y el despojo en el nombre de la civilización y el progreso del discurso moderno occidental. Bajo esta misma lógica, la comunidad indígena Ticas se encuentra hoy amenazada por disputas territoriales en torno al espacio de vida, producción y reproducción que ocupan “de forma pública, tradicional y ancestral”