Ecografía prostática transrectal en cáncer de próstata: correlación con tacto rectal y antígeno prostático específico como optimizadores en la selección de pacientes para biopsia prostática - Marangoni, Alberto Antonio (2005)
El Cáncer de Prostata ha adquirido una gran importancia en los últimos años, debido al incremeneto de la tasa de mortalidad. El diagnóstico precoz del cáncer prostático asienta sobre el Tacto Rectal (TR), el Antígeno Prostático Específico e suero (APE) y el examen con Ecografía Transrectal (ETR), seguido de la Biopsia Transrectal (BTR). Es conocido el problema de decidir a qué pacientes indicar biopsia en base a parámetros específicos, teniendo en cuenta la morbilidad del procedimiento y sabiendo que sólo un 40 de las biopsias transrectales arrojan resultados positivos. La ecografía transrectal ha aportado elementos para identificar pacientes candidatos a efectuar una biopsia, con más probabilidad de encontrar cáncer: lesión hipoecogénica, alteración del borde glandular, modificación del plano graso perioprostático, y/o un cambio en la vascularización del parenquima.