Influencia de las comorbilidades en la incidencia de complicaciones postquirúrgicas en odontología - Orellana, Florencia (2025)
La cirugía bucal es una disciplina fundamental en la práctica odontológica, que abarca desde procedimientos sencillos como extracciones dentales simples e incluso prácticas más complejas, como cirugías ortognáticas o bien tratamientos de lesiones presentes en la cavidad bucal. Si bien, estos procedimientos son realizados con alta frecuencia, ninguno de estos, ni la tarea más simple, queda exento de riesgos, principalmente cuando se realizan pacientes que presentan algún compromiso sistémico o bien alguna condición médica preexistente, y la suma de factores de riesgos perjudiciales. Dichas comorbilidades tienen la capacidad de interferir significativamente en la respuesta fisiológica del paciente frente a las intervenciones quirúrgicas. Estas alteraciones pueden afectar la cicatrización, predisponer a infecciones, sangrado prolongado, dificultar el control del dolor o incluso generar complicaciones sistémicas durante o después del procedimiento; en consecuencia de ello, al planificar el acto quirúrgico, además del diagnóstico, también se debe considerar el estado de salud general del paciente. En la práctica odontológica diaria, cada vez es más frecuente la atención del paciente con enfermedades sistémicas crónicas, producto del envejecimiento poblacional y del aumento en la frecuencia de comorbilidades. Si bien, un gran porcentaje de estos individuos son tratados con éxito, la presencia de dicha comorbilidad puede modificar significativamente la evolución postoperatoria y aumentar el riesgo de complicaciones tras procedimientos quirúrgicos. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo analizar la incidencia y el tipo de complicaciones postquirúrgicas en pacientes con alteraciones sistémicas en relación a las cirugías orales. Además, se busca identificar qué enfermedades sistémicas se asocian con mayor frecuencia a complicaciones, con el fin de contribuir a la elaboración de protocolos de manejo más seguros y personalizados en la práctica odontológica, evitando así la no realización de ciertos procedimientos quirúrgicos necesarios por la incertidumbre a los resultados o riesgos de los mismos, además permitirá mejorar la toma de decisiones clínicas y aportar datos relevantes para la elaboración de protocolos de atención más seguros y eficaces para pacientes con condiciones médicas complejas.