Revitalización y vinculación del ferrourbano: nuevos frentes de vivienda - Giusto, Tomás (2021)
Hoy el automóvil comienza a tener un gran impacto en la ciudad de Córdoba. Desde el punto de la movilidad urbana, el sistema basado en el automóvil es en la teoría el más rápido, pero en la práctica el más ineficaz ya que la infraestructura de las calles no estaría pudiendo sopórtalo y menos podrá si el consumo de autos sigue en aumento. Para dar una solución rápida se hacen obras de infraestructura para mejorar la movilidad, incrementando más los accesos a la ciudad. Pero si uno diseña la ciudad de modo que cada traslado tenga que hacerse en auto, de repente, uno ya no se desplaza rápidamente, sino que pierde un montón de tiempo en embotellamientos, en semáforos y buscando un espacio para dejar el auto. Por eso la única manera de resolver el congestionamiento es restringiendo el uso del auto y dando otras alternativas para dar movimiento en la ciudad. El Trabajo Final de Carrera tiene como objetivo buscar una solución para la problemática de movilidad en Córdoba, Argentina. A partir de esto se toma la idea propuesta por la Municipalidad de Córdoba para descentralizar el ingreso del auto, como así también del transporte público de colectivos y taxis que ayudan a la causa de problemas en el tráfico. El proyecto se lo conoce como “Ferrourbano Metropolitano” que circulará por las zona norte, céntrica y sur de la ciudad de Córdoba. Entendemos que la propuesta del planeamiento urbano va a resolver una parte del problema, pero seguirá existiendo debido a la desvinculación entre los planes y los ciudadanos Por eso para nosotros el gran desafío de este proyecto es tratar el entorno inmediato y la incidencia de las vías ferroviarias, paradas y estaciones en la vida de los ciudadanos.