Análisis de inversión y rentabilidad de un centro de diálisis - Vergottini, María Alejandra (2019)
Introducción: En el sector salud, es necesario optimizar los recursos económicos. El análisis y evaluación de la rentabilidad, ayuda al proceso decisorio de dónde y cómo invertir, permitiendo la medición y comparación de beneficios y costos que podrían generarse con su materialización. Objetivo: Analizar rentabilidad y costos de inversión, para poner en marcha un centro de diálisis, para pacientes con insuficiencia renal crónica. Optimizar recursos económicos, determinar el número de pacientes, que permita la sustentabilidad del proyecto y buscar alternativas para reducir gastos, brindando un servicio de alta calidad. Metodología: el estudio se realizó en Córdoba Argentina 2014-2019. En el 2014 se realizó la inversión inicial (adquisición de equipamientos). El primer paciente ingresó en el 2015, facilitando el acceso a los datos, y recopilación de la información. Los procedimientos utilizados fueron: inspección ocular, análisis de información interna y entrevistas. Se accedió a presupuestos y facturas generadas en el desarrollo de la obra. Se obtuvo información estadística del INCUCAI (registro de centros y pacientes de diálisis en Argentina) .Los datos recolectados, se utilizaron como guías, para el cálculo de los flujos de fondo a proyectar. Resultados: Los costos más significativos fueron: 1er descartables, medicamentos, 2do transporte, 3er sueldos, también fueron relevantes la luz y agua. La inversión inicial fue alta. El rédito se alcanzó luego de 2 años, por una tasa de expansión rápida (54 pacientes) con un ingreso anual de un 7 a 10% y bajos índices de morbimortalidad. En el escenario normal la TIR fue de 18%, mayor que la tasa de capital y tuvo un VAN positivo. Esto pone de manifiesto, la importancia del control administrativo contable y de gestión personalizado. Conclusión: Un proceso de planificación previa, crecimiento sostenido de pacientes, baja mortalidad y calidad en la prestación contribuyeron a que el Centro de Diálisis fuera un negocio redituable.