Vulnerabilidad en zona de montaña: entorno del Cerro El Cuadrado de la Sierra Chica de Córdoba, Argentina - Barrotto, María (2023)
La presente investigación implementa una serie de metodologías para determinar la vulnerabilidad en zona de montaña mediante la combinación de procedimientos y la interpretación de los resultados de manera analítica y gráfica con tablas y mapas específicos. Las metodologías aplicadas fueron: • Calidad para la Conservación: permite determinar una expresión sintética del valor del territorio para distintas unidades geomorfológicas a partir de la ponderación de los parámetros geología, suelos, aguas subterráneas, vegetación y paisaje. • Vulnerabilidad de Acuíferos: según Foster e Hirata, permite evaluar la incidencia de las aguas subterráneas. • Macrozonificación de la Amenaza de la Inestabilidad de Laderas: propuesta por Mora y Vahrson, calcula la amenaza en función de los parámetros de susceptibilidad litológica, pendientes y humedad a los que se suman los eventos disparadores, sismicidad y lluvias. • Determinación de Unidades de Mapeo Geotécnico: de acuerdo a lo propuesto por International Association for Engineering Geology (IAEG), es empleada como guía para mapear unidades homogéneas según propiedades geológicas y geotécnicas. • Calificación de Macizos Rocosos: de Hoek & Brown y el índice Rock Mass Rating (RMR) se aplicaron para obtener el factor de susceptibilidad litológica. • Estabilidad Global de Taludes: mediante la utilización del software Slide que permite la modelación estadística de taludes y devuelve resultados presentados en gráficos y tablas. Toda la información se volcó a un sistema de información geográfica (SIG) mediante el uso del software libre Quantum Gis (QGis) cuyo resultado fue una serie de cartografías que ubican, organizan e ilustran las características del área de estudio. El análisis de vulnerabilidad fue aplicado a un caso concreto de construcción de un camino de montaña en la Sierra Chica de la provincia de Cba.