Comparación de la morbimortalidad entre recién nacidos prematuros pequeños y adecuados para la edad gestacional de acuerdo a estándares de crecimiento neonatales y fraccionales - Cuestas, Eduardo José (2009)
Objetivo: Evaluar eventos neonatales adversos en recién nacidos prematuros -34 semanas pequeños y adecuados para su edad gestacional de acuerdo a estándares de crecimiento neonatales y fraccionales. Material y métodos: Estudio de una cohorte hospitalaria de recién nacidos prematuros con una edad gestacional -34 semanas, admitidos a la unidad de cuidados intensivos neonatales, desde el 1/1/98 hasta el 31/12/08. Las variables estudiadas fueron: mortalidad, enfermedad de membrana hialina, displasia broncopulmonar, hemorragia intraventricular (todos los grados), enterocolitis necrotizante y retinopatía del prematuro (todos los estadios). Las mismas se analizaron en un modelo de riesgo estimado mediante el cálculo del OR con IC95%. Resultados: La prevalencia de recién nacidos pequeños para la edad gestacional de acuerdo a los estándares de crecimiento neonatales fue de 56/218 (25,7% IC95% 19,6 a 31,7), mientras que de acuerdo a los estándares fraccionales fue de 78/218 (35,8% IC95% 29,2-42,4 , p= 0,029). Cuando los recién nacidos prematuros pequeños para la edad gestacional fueron comparados a los adecuados para la edad gestacional de acuerdo a los estándares fraccionales presentaron un riesgo significativamente aumentado para mortalidad (OR 3 IC95% 1,2-7,7); enfermedad de membrana hialina (OR 2,7 IC95% 1,1-6,9), displasia broncopulmonar (OR 1,9 IC95% 1,1-3,7) y hemorragia intraventricular (OR 3,8 IC95% 2-6,9), mientras que el cotejo con estándares neonatales no arrojó diferencias. Conclusión: Las curvas fraccionales identificaron un aumento significativo en el riesgo de eventos adversos en prematuros pequeños para la edad gestacional, en comparación con las curvas neonatales.