Escoliosis idiopática del adolescente: caracterización de variables semiológicas, de laboratorio y actividad física - Castillo, Hebe María (2013)
La adolescencia es la etapa del crecimiento y desarrollo de un niño en la que se esperan acontecimientos importantes y predecibles a nivel mental y físico. Dentro de la totalidad de las escoliosis, la Escoliosis Idiopática del Adolescente es el grupo más numeroso y hasta el día de hoy no ha podido establecerse la etiología o causa de la misma. El objetivo de este trabajo fue demostrar si un bajo índice de masa corporal, bajo nivel de calcio y vitamina D, hiperlaxitud articular y sedentarismo son factores de riesgo frecuentemente asociados a la presencia de una curva escoliótica en adolescentes. La escoliosis idiopática del adolescente se asocia al sexo femenino, a los antecedentes familiares de escoliosis, a la actividad física insuficiente y a bajos niveles séricos vitamina D. No se encontró relación significativa, con índice de masa corporal, niveles de calcio sérico e hiperlaxitud articular.