De formas naturales a formas culturales: arquitectura de proceso versus arquitectura de partido - Períes, Lucas (2021)
Ante la crisis ambiental global es momento de superar los cánones objetuales de la arquitectura y propiciar un reencuentro con la naturaleza, desde la producción de procesos alternativos. El artículo reseña la experiencia aunada de investigación y enseñanza sobre ciertos principios de orden no habituales en el diseño arquitectónico. Se exploran patrones provenientes de objetos y fenómenos naturales para su transferencia a la morfogénesis arquitectónica. Se exponen la metodología y fundamentos de la propuesta. Y se finaliza con la distinción entre la clásica lógica de diseño de “arquitectura de partido” en oposición a la “arquitectura de proceso”, desde la caracterización de esta última.