El uso de la técnica proyectiva “dos personas trabajando” en los procesos de selección de personal de una empresa privada: contexto laboral-organizacional - D’Aloisio Palomeque, Valentín (2023)
En la siguiente producción, se abordarán temáticas relacionadas con el rol del psicólogo en el contexto laboral organizacional, el cual dentro de este campo es que puede realizar diversas labores referidas a diferentes temáticas. Entre los diferentes trabajos que éste puede realizar en dicho campo, la selección de personal es algo que compete directamente al profesional. Este trabajo ubica al lector en el rol del profesional psicólogo en la selección del personal, ubicando la tarea en una zona limítrofe entre la realidad interna de la organización en la que se llevaron a cabo las prácticas, y el contexto social del que forma parte. La selección del personal se encuentra integrada por diversos eslabones, momentos que si bien funcionan en conjunto se diferencian en cada etapa por diferentes objetivos perseguidos, las técnicas a utilizar y los criterios. El proceso puede ser llevado a cabo por un equipo de profesionales, pero hay una etapa en especial, la de la evaluación psicológica, que pone al psicólogo en un lugar imprescindible. Es dentro de este proceso donde el profesional utiliza muchas herramientas, por lo que se decidió tomar una técnica proyectiva específica, la de las “dos personas trabajando” como herramienta facilitadora y esencial del trabajo del psicólogo en el contexto de la selección del personal en una empresa privada, y sobre ésta ejercer un análisis crítico reflexivo.