Posiciones sobre aborto en Argentina: de la Conferencia Episcopal a las opiniones de los/as ciudadanos/as católicos/as - Rabbia, Hugo Hernan (2014)
El aborto continúa siendo un tema de gran controversia en las políticas sexuales de América Latina en general y de Argentina en particular. El artículo analiza la posición oficial de la jerarquía de la Iglesia Católica argentina difundida y defendida a través de los pronunciamientos públicos de la Conferencia Episcopal Argentina (CEA) y las actitudes de ciudadanos/as cordobeses en relación al aborto. Se ha combinado técnicas de recolección y análisis de datos cualitativos y cuantitativos con el objeto de aproximarnos a una visión desde las jerarquías y las bases de un sector religioso mayoritario. De esta manera el trabajo se estructura a partir de dimensiones sobre el aborto inducido, las situaciones de aborto no punible, y la percepción de consecuencias de legalización del aborto, entre otras, que permiten realizar una lectura cruzada de los datos analizados para posteriormente abrir líneas de reflexión en torno a los consensos y resistencias sobre las dimensiones seleccionadas.