Urbanización de un loteo en la ciudad de Chazón - Andrés, Ignacio (2020)
En este Trabajo Final se presentan los estudios necesarios para la realización de un loteo a construir en la ciudad de Chazón, provincia de Córdoba. Para su ejecución es necesario tener en cuenta las tareas a realizar para el emplazamiento, y cómo influyen estas desde el punto de vista económico, ambiental y técnico. El trabajo se dividió en seis tareas: la elaboración de un estudio hidrológico, una red de agua potable, una red colectora de residuos cloacales, una estación de bombeo, una evaluación de impacto ambiental y, finalmente, un cómputo métrico y presupuesto. En la primera tarea, la elaboración de un estudio hidrológico, se debió analizar cómo afecta la realización del loteo a la hidrología pre-existente, debido al cambio de uso de suelo, estudiando las características de las cuencas para lograr que el caudal pico de salida del loteo sea el mismo antes y después de la urbanización. En lo que respecta a la red de agua potable, se la definió como una red cerrada, se realizó el diseño del trazado de la red con el software AutoCAD y luego con la utilización de otro software, WaterCAD, se fijó mediante una simulación las presiones en los nodos, tamaños de cañería y velocidades en cada tramo. Para definir la red colectora cloacal se tuvo en cuenta criterios de diseño en base a la norma del Ente Nacional de Obras Hídricas de Saneamiento (ENOHSA), priorizando que la circulación del líquido sea por gravedad. Tras obtener el diseño de la red colectora cloacal, consideramos la necesidad de contar con una estación de bombeo que impulse los líquidos recolectados en el loteo hacia otra estación de bombeo proyectada en el tendido cloacal de la localidad de Chazón y de allí finalicen en una planta de tratamiento. El diseño y cálculo hidráulico de la misma ha sido llevado a cabo bajo reglamentación de normas emitidas por el ENOHSA, más precisamente en su capítulo numero 10, el cuál trata acerca de Estaciones de bombeo en toda su extensión. La ejecución del cálculo y diseño estructural de la mencionada estación, se llevó a cabo en base a las disposiciones recomendadas y exigidas por el reglamento CIRSOC, emitido por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (I.N.T.I.). A su vez, se siguieron los procedimientos y expresiones detalladas por el profesor Ing. Carlos Larsson en su bibliografía titulada “Hormigón Armado y Pretensado”, más precisamente en el capítulo 18 de la misma. También, se ha hecho uso de herramientas proporcionadas y recomendadas en diferentes cátedras cursadas a lo largo de la carrera. La evaluación de impacto ambiental es indispensable debido a que el medio ambiente se va a ver modificado por la realización de los procesos anteriormente nombrados; se realizó una matriz de Leopold en donde se especifican cada una de las etapas. Por último, el cómputo métrico y presupuesto de la obra permite evaluar la factibilidad del proyecto.