Desarrollo humano en la ciudad de Villa María, gobernanza municipal y empoderamiento de la sociedad civil: participación vecinal en el Plan Trienal Participativo (PTP) - Bovo, Marcos Hernán (2017)
El proyecto “Desarrollo humano en la ciudad de Villa María, gobernanza municipal y empoderamiento de la sociedad civil. Participación vecinal en el Plan Trienal Participativo (PTP)” tiene como objetivo consolidar espacios de participación vecinal tendientes a integrar nuevos actores sociales en los procesos decisorios sobre políticas públicas locales. La realización del mismo se enmarca institucionalmente en el Municipio de la ciudad de Villa María (Córdoba) y es de aplicación paulatina en las siete regiones descentralizadas: Muni Cerca, iniciando con la instrumentación del PTP en el Centro de Participación Vecinal y Descentralización de Servicios Nº 3 que comprende los barrios: San Martín, Malvinas Argentinas y Bello Horizonte. A los efectos de cumplir con el propósito y lograr una efectiva participación ciudadana se trabajará en renovar, modificar y/o crear nuevos mecanismos participativos. Para ello, y valiéndose de la historia relacional de articulación y cooperación con las universidades nacionales con asiento en la localidad se utilizará, por un lado, un marco académico con técnicas metodológicas para la convocatoria a los espacios de expresión físicos. En los mismos, los vecinos podrán participar en talleres bajo técnicas de animación socio cultural. Por otro lado, el aporte de profesionales en ingeniería y sistemas informáticos posibilitará ampliar las opciones de opinión por medio de aplicaciones y soportes digitales web. De un modo tradicional se dispondrán buzones de sugerencias en instituciones del sector, distribuidas equitativamente para indicar las prioridades barriales (BPB), iniciativa dada mediante papeletas manuscritas. Todo ello será sistematizado y contará con un seguimiento de lo abordado en cada taller, demanda expresada por medio de BPB o reclamos surgidos por el uso de aplicaciones web, con devolución de respuesta a los vecinos. Para la realización de este proyecto deberá crearse la dirección de PTP en la estructura organizativa municipal (organigrama) de directa dependencia del DEM, la misma instrumentará un registro de control, comunicación y rendición de cuentas de lo consensuado y aprobado entre los ciudadanos y el gobierno, y de lo actuado por parte del Estado en relación a lo fijado. La puesta en marcha y ejecución del PTP cuenta con un presupuesto de seiscientos cincuenta y cinco mil cuatrocientos noventa y ocho pesos ($ 655.498). Este monto formará parte de la partida presupuestaria correspondiente a la Dirección del PTP y contempla las afectaciones en recursos humanos, técnicos, operativos y de logística. La aplicación del gasto será a lo largo de 10 meses con imputaciones mensuales, y otras de carácter específicas. Una vez instrumentado el proyecto se prevé que: a) - se eleve la participación en un 15% sobre la base promedio de la edición anterior del Presupuesto Participativo para vecinos en general y un 20% para actores vecinales que representan a las instituciones del barrio, b) – ese crecimiento participativo también se extienda a otros ámbitos decisorios, c) – las políticas públicas y acciones de gobierno se correspondan con las expectativas de los vecinos, d) – un crecimiento en la credibilidad ciudadana sobre las instituciones de gobierno (local). Lo actuado permitirá proyectarlo a la segunda región descentralizada: Muni Cerca Nº 1, abarcando a los barrios San Nicolás y Nicolás Avellaneda, generando un aumento de los procesos de empoderamiento de la sociedad civil, de la gobernanza municipal y dando impulso del desarrollo humano de la ciudad de Villa María.