Desarrollo de plan de negocios para producto de gestión de enfermedades crónicas - Copello, Agustín (2015)
El presente trabajo consiste en la elaboración de un producto comercial a partir de una necesidad del sistema de salud actual. Se parte de la identificación de las falencias que el mismo tiene a la hora de lidiar con las enfermedades crónicas. A través de una investigación bibliográfica se pretende dar un sustento técnico al problema y justificar y entender la oportunidad que el autor considera que existe. Para comprender qué tanto se puede explotar esa oportunidad, se realiza un análisis del entorno económico, social y político a distintos niveles y se mide el impacto en la idea que podría tener cada una de las variables o características vislumbradas. A partir de la identificación y delimitación del problema a atacar, se realiza el desarrollo de un plan de negocios que atraviesa de manera transversal las distintas áreas de una empresa. Se genera una estrategia de abordaje para cada una de las mismas. De igual manera se analiza al producto en relación con su contexto o entorno. Se toman tres pilares para la construcción de las áreas funcionales de la empresa. El desarrollo del producto desde una perspectiva de marketing. La organización y estructuración de las áreas internas, donde se define la identidad y cultura esperadas de la empresa. Finalmente, la estrategia de financiación del potencial emprendimiento. Contextualmente, se toma en cuenta la imbricación de la empresa en su entorno. Tratándose de un tema delicado como lo es la salud, un balance correcto entre el éxito económico de la empresa y el bienestar del usuario final del producto o servicio es fundamental. Con todos estos parámetros analizados, se determina la viabilidad del emprendimiento.