Plan de negocio: “Centro de día y de vida independiente para personas con discapacidad” en la ciudad de General Pico, Provincia de La Pampa - Fava, Javier Alejandro (2023)
¿Es adecuado el apoyo que reciben las personas con discapacidad para proyectar su estilo de vida deseado? ¿Existe algo que estas personas y sus familias necesiten y deseen, que les permita un mayor desarrollo de habilidades socio-educativas? ¿Se está haciendo lo suficiente? ¿Se respeta la dignidad de la persona con discapacidad? El fin de este trabajo es plantear un plan de negocio y proyecto de inversión que permita encontrar un océano azul en la manera de abordar el acompañamiento a personas con discapacidad que buscan insertarse en la vida educativa, laboral y social cumpliendo sus sueños y desarrollando nuevas destrezas. Para ello, se procede a analizar las características del mercado, la situación actual de la problemática, la definición de una estrategia clara de diferenciación y el análisis económico financiero de llevar adelante un proyecto novedoso en el mercado. El eje sobre el cual gira en torno la presente estrategia se asocia al concepto de Planificación Centrada en la Persona, entendiendo que no todas las personas con discapacidad buscan los mismos objetivos, ni tienen similares gustos, conocimientos o habilidades adquiridas previamente en similares condiciones. Las estimaciones de la proyección de las variables macro pueden sufrir modificaciones desde el momento del presente análisis hasta su lectura posterior, lo que requerirá en la práctica una actualización permanente.