Solución tecnológica para el aprovechamiento de datos del Instituto Nacional del Agua - Barafani, Facundo (2024)
La importancia que los cuerpos de agua representan para la vida humana, conlleva un interés creciente en analizar la calidad del agua y comprender la naturaleza de sus cambios. El Embalse San Roque, de ahora en adelante ESR, en la provincia de Córdoba presenta una condición eutrófica que se ha sostenido en el tiempo. A lo largo de casi 40 años, se han recolectado datos de calidad del agua, hidrológicos y meteorológicos de distintas fuentes, cuyo volumen y complejidad requieren la aplicación de técnicas de minería de datos para su explotación. El objetivo de éste trabajo final es coleccionar todos los datos recopilados, automatizando la lógica de prevención de datos inconsistentes, con tecnologías que favorezcan también la realización de procesos analíticos y predictivos posteriores y establecer una estructura común para que los futuros datos ya sean recopilados con dicha tecnología. Dichos procesos posteriores permitirán hacer análisis de información de manera eficiente y adaptable a las necesidades de negocio. Así también dar visibilidad de los datos, sin requerir de conocimientos técnicos. Por eso se proporciona una interfaz visual donde se puede hacer analítica, con gráficos, por ejemplo, además ver los datos actualizados en tiempo real lo que también permite tomar decisiones rápidas en casos de valores alarmantes. El presente proyecto de titulación tiene como objetivo principal, proveer al Instituto Nacional del Agua (INA) una solución tecnológica que procese en tiempo real las recopilaciones de datos hidrometeorológicos y de limnología. Su principal gestor de procesamiento es un ETL de código abierto que recolecta, procesa y limpia los datos y los almacena, el otro fuerte se encuentra en la estructura y lógica de la base de datos y la moderna interfaz visual que contempla todas las necesidades para representar los datos y generar información de alta...