Desarrollo de herramientas de manejo del tizón del maní causado por Sclerotinia minor - Mortigliengo, Juan Santiago (2022)
El maní (Arachis hypogaea) es un cultivo importante para Argentina y en particular para la provincia de Córdoba. Las enfermedades causadas por patógenos de suelo constituyen una limitante para el cultivo. Dentro de las mismas se encuentra el tizón causado por Sclerotinia minor, para la cual se han desarrollado estrategias de manejo cultural (labranzas, rotaciones), sin embargo es importante generar herramientas que puedan aplicarse en el año de siembra del cultivo. El objetivo de este estudio fue desarrollar herramientas de manejo del tizón del maní causado por S. minor basadas en resistencia genética y control químico. En las campañas 2019/20 y 2020/21 se probaron los tratamientos: 1) Piraclostrobina 13,3% + epoxiconazol 5% (750 cc/ha), 2) Difenoconazol 25% (400 cc/ha) 3) Clorotalonil 72% (1400 cc/ha), 4) Difenoconazol 12,5% + pydiflumetofen 7,5% (750 cc/ha), 5) Sulfato de Cobre pentahidratado 29,05% (2000 cc/ha), 6) Iprodione 50% (1000 gr/ha) y 7) Testigo (sin aplicación de fungicida). En las mismas campañas se evaluó el comportamiento frente a la enfermedad de 35 genotipos y 105 líneas recombinantes endocriadas (RILs). En cada ensayo la enfermedad se evaluó como incidencia (% de plantas enfermas), y la comparación se realizó a través de ANAVA y test de comparación de medias DGC (p<0.05). Los tratamientos 1, 2, 3, 5 y 6 disminuyeron significativamente la incidencia de la enfermedad en 2020/21, mientras que en la campaña 2019/20, no se encontraron diferencia entre los mismos. En ambas campañas se detectaron genotipos (I03-49 e I03-49B) y RILs (R11, R58 y R78) con mejor comportamiento a la enfermedad. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran que el control químico y por resistencia genética pueden constituir herramientas de manejo, que podrían integrarse a las actuales prácticas culturales, conformando una estrategia de manejo integrado de la enfermedad.