Sistema de gestión de obras y cuadrillas - Garbelloto, Tomás Ángelo (2025)
Inversur es una empresa cordobesa que presta servicios de mantenimiento edilicio para distintos clientes corporativos, principalmente entidades financieras, que cuentan con múltiples sucursales distribuidas en la provincia de Córdoba. Su operación depende de cuadrillas móviles que realizan obras correctivas y preventivas en dichas sucursales. La gestión se apoya en hojas de cálculo, formularios dispersos y canales de comunicación independientes, lo que dificulta la trazabilidad de los trabajos, el control operativo y la eficiencia en la asignación de tareas por cliente y sucursal. Con el objetivo de digitalizar y centralizar la gestión de obras, cuadrillas y comunicaciones, se propuso el desarrollo de una aplicación web basada en una arquitectura cliente‑servidor. El sistema permite registrar mantenimientos correctivos y preventivos, asignar mantenimientos a cuadrillas, adjuntar evidencias fotográficas, consultar el historial de obras, visualizar ubicaciones en un mapa, enviar mensajes internos y recibir notificaciones automáticas. Su implementación utiliza React JS en el frontend, FastAPI en el backend y PostgreSQL como base de datos relacional. Durante el desarrollo se aplicó la metodología ágil Scrum con sprints de dos semanas, realizando validaciones periódicas con representantes de Inversur. La interfaz se diseñó para su uso en dispositivos móviles y de escritorio, asegurando accesibilidad tanto para usuarios técnicos como administrativos. La solución representa un avance significativo respecto del modelo anterior: mejora la organización de las obras, reduce errores, permite la trazabilidad completa de lasintervenciones y brinda visibilidad en tiempo real de las tareas programadas y realizadas.