El rol del Instrumentador Quirúrgico en cirugías odontológicas en un Hospital Público de la Provincia de Córdoba, en el período de Marzo a Agosto del año 2022: proyecto de investigación - Torres Litvack, Silvia Leonor (2022)
La temática principal del siguiente proyecto de investigación es el rol que cumple el instrumentador quirúrgico en las cirugías odontológicas llevadas a cabo dentro del ámbito del quirófano de un hospital público de la provincia de Córdoba. El mismo surge de entrevistas realizadas tanto a colegas, como a odontólogos donde resaltan que debido a la falta de conocimientos en la materia, los instrumentadores quirúrgicos en general no participan de dichos procedimientos. Así como ha ido sucediendo con la medicina, la odontología no está ajena al efecto del avance tecnológico y de la búsqueda cada vez mayor por la especialización en diferentes áreas de la profesión. En la actualidad encontramos odontólogos dedicados meramente a las cirugías en el ámbito hospitalario, en donde se enfrentan con otro modo de desarrollar los procedimientos. A pesar de que en numerosos tratamientos no es necesario el uso de sedación o anestesia general, muchas personas por su condición si lo requieren. Tal es el caso de pacientes pediátricos, los cuales suelen ser muy temerosos e impiden que el profesional los aborde. Otro porcentaje de pacientes suelen contar con limitaciones de tipo físicas y/o mentales.