Intervenciones orientadas a la promoción de la salud y resiliencia desde el enfoque salubrista en estudiantes de escuelas públicas de nivel primario en Córdoba, Argentina - Mauro, María Sol (2023)
La carrera de Psicología de la Universidad Católica de Córdoba (UCC), como institución formadora de profesionales con sentido humanista, procura atender un área decisiva de la salud y del bienestar de las personas y de la población nacional (UCC, 2022). Siguiendo los lineamientos presentes en la Resolución 343/09 del Ministerio de Educación Superior se estipula la realización de una Práctica Profesional Supervisada (PPS) en diferentes contextos como requisito para la obtención del título de Licenciado en Psicología; entendiendo que la Universidad debe trabajar por “Formar personas de Ciencia, Conciencia y Compromiso”. En este sentido, el presente trabajo procura plasmar una pequeña porción de la experiencia de una Práctica Pre-Profesional Supervisada inserta en el contexto sanitario, entendiendo que la riqueza de la misma es irreductible al plano textual. Desde las disposiciones para el ejercicio de la Psicología (Ley 7106/1984) se especifica para el área de la Psicología Sanitaria a la esfera de acción en el campo de la salud colectiva (incluyendo dentro de ésta a la salud mental), en instituciones estatales y/o no gubernamentales o privadas en los tres niveles de atención. En concordancia con lo anterior, el trabajo giró en torno a mi experiencia particular como miembro del equipo técnico de la Fundación Prosalud, organización de la sociedad civil, inscrita en la Dirección de Personas Jurídicas del Ministerio de Justicia de la Provincia de Córdoba.