Cuestión juvenil y organismos gubernamentales de juventud a nivel subnacional en Argentina: el caso de la Agencia Córdoba Joven - Pereyra, Eduardo Javier (2023)
El presente artículo indaga sobre la creación y desarrollo de la Agencia Córdoba Joven en la provincia de Córdoba en tanto que organismo gubernamental de juventud a nivel subnacional, cuyo diseño institucional se distingue respecto del resto de las dependencias juveniles existentes en Argentina. Se elabora una explicación sobre los factores exógenos y endógenos que incidieron en dicho proceso de agencialización y busca comprender la (re)configuración de la institucionalidad juvenil desde la perspectiva de funcionarios/as y agentes de la agencia, reflexionando sobre las condiciones de autarquía financiera, autonomía política, la articulación interinstitucional e interpartidaria de la alianza gobernante.