El Bautismo en el Espíritu Santo: gracia eclesial del Espíritu en la comprensión de nuestra identidad de hijos, según la Renovación Carismática Católica - Villosio, Pablo Andrés (2022)
Uno de los frutos que se le atribuye específicamente al accionar de Espíritu Santo en la Economía de la Salvación es la comprensión de la gracia de la filiación adoptiva obtenida en la Pascua de Cristo. En esta tesis trataremos de mostrar cómo dicho obrar santificante del Espíritu Santo consiste en que el cristiano tome conciencia vital de ser hijo en el Hijo, viviendo su vocación-misión en su ambiente cotidiano; conociéndose a esta gracia eclesial, en la Renovación Carismática Católica, con el nombre de Bautismo en el Espíritu. La RCC, es definida por el Cardenal Suenens no como una corriente de gracia o un movimiento de la Iglesia, sino como la Iglesia en movimiento. Por eso, el Bautismo en el Espíritu no es algo exclusivo de la Renovación Carismática, de ahí su rasgo eclesial; sin embargo, es lo que la caracteriza. Ahora bien, ¿cómo define la RCC a esta gracia eclesial que titula Bautismo en el Espíritu? Lo hace trinitariamente: “una experiencia del amor de Dios Padre, el cual es vertido en el corazón del hombre por el Espíritu Santo y recibido a través de una entrega al señorío de Jesucristo”.