La educación superior en la provincia de Córdoba : el caso de los institutos superiores de formación técnico profesional (gestión estatal) y su contribución al desarrollo socio-económico - Ferreyra, Horacio Ademar (2010)
El estudio y análisis reflexivo del sistema educativo y en especial, de la formación técnico profesional en el nivel superior no universitario que se desarrolla en instituciones no pertenecientes a la universidad y que forman técnicos profesionales, contextualizado en el acontecer de un proceso de desarrollo humano nacional, regional y local y en el marco de los nuevos órdenes e incertidumbres originados en los cambios a que asistimos permanentemente en la sociedad actual, nos motiva a plantearnos la centralidad de la educación y la contribución que ésta realiza atendiendo a las demandas y necesidades socioeconómicas del entorno socio-productivo, sus múltiples actores, organizaciones y políticas públicas. El presente trabajo pretende problematizar la formación técnico profesional en el nivel superior no universitario en Argentina, habida cuenta de que la misma se constituye en el objeto de conocimiento del proceso de investigación que está desarrollando un equipo docente de la Facultad de Educación de la Universidad Católica de Córdoba.