Diseño hidráulico de una planta potabilizadora para la zona de Anisacate, Villa La Bolsa, Villa Los Aromos, La Serranita y Valle de Anisacate - Cañal, Tobías Luis (2025)
Este trabajo surge a partir de la necesidad del Ministerio de Agua y Ambiente de suministrar agua potable a la zona de Anisacate, Villa La Bolsa, La Serranita, Villa Los Aromos y Valle de Anisacate, una zona caracterizada principalmente por su actividad turística. Con el objetivo de poder dar una solución a este problema, se realizó un diagnóstico del sistema actual, se proyectó la demanda futura de agua mediante un análisis poblacional y se evaluaron distintas alternativas técnicas. Como solución, se propone la construcción de una nueva planta potabilizadora con toma superficial sobre el río Anisacate, que permitirá mejorar la eficiencia del sistema y ampliar la cobertura, principalmente mediante una red de distribución por gravedad. El diseño incluye procesos de pretratamiento, sedimentación, filtración, desinfección y almacenamiento, conforme a las normativas del ENOHSA. La propuesta busca responder a la creciente demanda de agua de la región de forma sustentable, garantizando calidad, continuidad y eficiencia operativa.