La experimentación con la materialidad como herramienta de acción esencial para la innovación y el uso eficiente de los recursos en los procesos de diseño. Caso de aplicación en fibras animales. - Martino, Carolina (2013)
El presente proyecto de investigación titulado “pretende generar un nuevo conocimiento. Este trabajo propone descubrir nuevos usos materiales, resultado de trabajar los procesos de diseño de manera experimental, considerando una oportunidad de descubrir a través de la aplicaciónde este métodoconlos recursos locales, posibilidades de innovación. Estudiando como eje al propio proceso de diseño, re-proponer un nuevo método de proceso de diseño que incluya a la experimentación, como acción consciente desde donde trabajar las ideas, aprovechando de manera eficiente a los recursos disponibles. La investigación pretende desarrollar nuevos procesos de diseñoinnovativos, alineando actores de la cadena productiva en un mismo proceso, para que el resultado sea parte de una exploración directa con la materialidad. En relación a la cadena productiva del material, se pretende realizar unaporte desde la Universidad a los sectores vulnerables, productores que trabajan el material fibras animales, para brindarles una nueva oportunidad desde el diseño de revalorizar la materialidad a través de la creación de productos innovativos. Fortalecer lazos, agregandovalor a lamaterialidad. Como aporte a los procesos innovativos, se propone el diseño de un dispositivo gráfico, para el registro consciente de los fenómenos estudiados en la experimentación con la materialidad, para crecer comodiseñadores,y poder transferir esos conocimientos registrados al campoprofesional. La experimentación con la materialidad como herramienta de acción esencial para la innovación y el uso eficiente de los recursos en los procesos de diseño” en el campo de los procesos innovativos, a partir de la experimentación como acción esencial aplicada a la materialidad, para crecer en los procesos de diseño, y sobre todo para producir diseños innovativos: productos resultantes de trabajar experimentalmente.