Análisis de políticas públicas, prevención, control y erradicación de triquinosis en la Provincia de Córdoba - Aprile, Sergio Eduardo (2024)
La Trichinellosis o triquinosis es una enfermedad parasitaria de origen zoonótico, que es transmitida a las personas, ampliamente distribuida en nuestro país y en el mundo, particularmente en la provincia de Córdoba, los diagnósticos de casos son de gran preocupación y al parecer no se detiene, todo lo contrario, aumenta cada año. Todas las propuestas realizadas por las autoridades de gobierno aparentan no dar solución a la erradicación de enfermedad, las legislaciones existentes se presuponen insuficientes, en un ámbito de aplicación limitado, la disponibilidad de recursos humanos, tecnológicos y presupuesto destinados son muy elevados pero con resultados poco satisfactorios, los programas y guías que el estado provincial ha diseñado, poseen propuestas repetitivas, prevención, control, vigilancia, diagnostico, capacitación como también sus acciones y toma de decisiones, siempre generados por la aparición de un caso o brote de la triquinosis o por denuncias realizadas y detectas por intervenciones hospitalarias, estas acciones carecen de continuidad y se encuentran dentro de un sistema organizado, disponible para quienes se hallan registrados en los correspondientes organismos de control. Este trabajo intenta mostrar que existen entornos sociales, familias, productores pecuarios y elaboradores de sub productos porcinos, que inciden fuertemente en los datos estadísticos de casos de triquinosis, no estando contemplados en las legislaciones existentes, con dificultades en el acceso a la inclusión, muchos de ellos viven en un estado de vulnerabilidad, pobreza, marginalidad, pero que son productores y, su producción es tan precaria como su modo de vivir, su precariedad asociada directamente a la ausencia absoluta de las condiciones higiénico sanitaria necesarias e indispensables para evitar la propagación de la enfermedad. Se consideran a estos actores, fundamentales para reducir...