El lugar como agente de transmisión, lugares antropológicos como lugares del gótico en Nuestra parte de noche, de Mariana Enriquez: una lectura desde Marc Augé - Bustos Acosta, Agustina Teresita (2024)
Nuestra investigación se propone identificar y analizar la manera en que los lugares, en la novela objeto de nuestra investigación, se constituyen como antropológicos y la influencia que estos ejercen sobre los personajes. Siguiendo esta línea nos preguntaremos por su capacidad de transmisión de elementos provenientes del gótico. Los objetivos principales de esta investigación son, en primer lugar, contribuir al conocimiento, dentro del ámbito académico de la literatura argentina y latinoamericana, de la obra de Mariana Enriquez, como referente del terror contemporáneo e incursionar en el estudio del gótico en la literatura argentina. En segundo lugar, identificar los recursos literarios a partir de los cuales la autora introduce los lugares como agentes influyentes en el accionar de los personajes en la novela Nuestra parte de noche. Por otro lado, analizaremos la capacidad de agencia de los lugares en la obra y la examinaremos a partir del concepto de lugares antropológicos propuesto por Marc Augé. A modo de hipótesis inicial planteamos que en la novela Nuestra parte de noche, Mariana Enriquez genera un ambiente terrorífico que se estructura a partir de los lugares. Los mismos pueden ser analizados desde la categoría de lugares antropológicos de Marc Augé porque inciden en el accionar de los personajes. Asimismo, ciertos lugares identificados en la novela como lugares antropológicos están vinculados a los lugares tradicionales del gótico como el castillo, el laberinto y la casa embrujada.